​把美的食物還給大家-私廚

這是一間隱藏在內湖區小巷子的餐廳,沒有菜單,一天只接受一桌客人的訂位。有著大片落地窗、採光良好的空間透露了些許自然的氣息,舒適而優雅;開放式的廚房讓人有家的感覺,主廚與客人能自在地互動談天,使得用餐經驗更難忘有趣。

 

 

這裡的故事,像極了日劇甜心小廚師那名用愛烹調的主角,會依據客人的人生故事做出料理,用食物療癒每個人的心靈,讓來到這間餐廳的客人,都能獲得幸福。

 

   

Nicolas是這間餐廳的主廚,在南美阿根廷的彭巴大草原度過童年生活。那裡天然的環境、新鮮的食材以及奶奶的家常料理,影響了他未來的廚藝之路。18歲時到北美洲留學,開始展現對烹飪的熱誠,隨後正式走上廚師的道路。2011年Nicolas回到家鄉台灣,在創業開餐廳擔任主廚之前,Nicolas是一名私廚,開放家中環境,把家裡當作餐廳,分享好的食物、為眾人製造感動。

 

 

私廚的那兩年…

在台灣,私廚算是不合法的行業,因此不能公開廣告、行銷。「一開始是朋友來我們家用餐覺得很特別,口耳相傳下,慢慢地愈來愈多人前來。大概是去年開始,台灣餐飲環境改變蠻多的,有愈來愈多來自世界各地的廚師開業,或是從事私廚餐飲。多數是經由口耳相傳,建立起口碑。」目前擔任餐廳對外行銷、統籌大樑,同時也是Nicolas另一半的Pei,說起私廚那幾年的生活。

 

  

「邊工作,還可以邊交朋友。那時候跟客人的距離很短。」Pei笑著回憶,客人來家裡用餐,能自然而然地建立起溫馨的氣氛。由於跟客人的距離很近,因此常常交到志同道合的好朋友。有些客人還會帶紅酒、頂級生蠔或是親手做的甜點蛋糕一同分享,創造美好時光。

 

  

眼睛一閉,作為私廚的種種美好畫面似乎馬上浮現,但其中還有許多我們不知道的酸甜苦辣。開放家裡的空間,首先面對的是家裡的整潔與環境有被破壞的可能。當時房子的格局為一房一廳,因為廁所設置在主臥房,常常有人闖入造成困擾。有時還要面對喝醉酒的客人,或者馬桶、水槽堵塞造成生活上的不便。私人生活跟公共生活緊密結合,有好處也有壞處。不過Pei說最大的困擾是「有時,你不想要讓別人來你家,別人都要來。」

 

   

再以人生長遠的規劃來看,私廚相對少了發展性。年輕的Nicolas和Pei要去追尋一個career,一個志業,一個更大的夢。私廚是一個開始,讓他們站穩腳步、發現喜愛然後得到一部份的客戶與回饋。「對於兩個要創業的年輕人,因為私廚這份特別的工作,吸收到滿滿的能量,累積了一定的能量,就要往下一步發展了。」這也正是由私廚轉為餐廳的原因。

 

 

「做了兩年私廚,有些顧客希望我們變成一間餐廳。我們想要維持那在巷子裡爬五層樓,與廚師間沒有隔閡、沒有距離的模樣。」Pei補充說道,他們依然秉持著初衷:把美的食物還給大家,讓大家看到食物那最真的面貌。

 

 

最重要的小事:服務的心

不管是當私廚還是現在開餐廳,有一個最基本的心態是不變的。「你要很堅定自己在做什麼事情,可以學習的事情就盡量學習。就像談戀愛一樣,沒有跟你一起做這個business的人,不知道你的辛苦。一天只接待一個客人,只做一件自己很認同的事情,想把它愈做愈好。」相信自己的理念、慢慢摸索自己的價值觀,以及不斷提醒自己初衷,便是完成夢想的不二法門。

 

   

對於Nicolas和 Pei來說,私廚的經驗是人生旅途中美好且重要的中繼站,往後他們也將帶著服務的心,繼續在長遠的的旅途上冒險、不斷地前行。