​誰是接班人他們說了算-領導力評鑑師

「我們常常需要仔細的觀察並分析企業的高階經理人,評估他們是否有領導特質。因此有時候跟同事相處壓力真的很大!大家都是評鑑師,能把每一個人觀察的非常仔細,常常在工作上有種一直被分析的感覺,太赤裸了!」

 

 

精力充沛又親切的Anne打趣的分享著工作上的點滴,難以想像她是一位年收入位在金字塔頂端的頂尖人資顧問。身為領導力評鑑師的Anne任職於辦公室位於101的美商專業領導力評鑑顧問公司,雖說她擁有人人稱羨的頭銜及薪水,但跟Anne相處起來並沒有距離感,她也熱情的跟我們分享著她面對工作的哲學以及生命故事。

   

心理研究所畢業的Anne,在大學的時候並非本科系的學生。五年的大學時光在英語系度過,因為很喜歡接觸並了解人,Anne在大五的時候,邊兼職家教邊靠著自己的專注一口氣讀完10本教科書,考進政大心理所讀了3 年再畢業。「這樣妳不擔心妳比別人更晚踏入職場嗎?」我好奇的問了普遍年輕人面臨到的問題,她有信心地答道:「我的工作經驗不會比別人少呀!我在所上經常跟教授合作專案,不斷累積實務經驗,過得很充實呢!」她總是這樣一步一腳印,踏實地前進,想要的並不是頭銜的好壞,而是是否持續學習。

   

畢業後Anne的第一份工作是在跨國保險集團擔任人資,任職了2年工作已經十分上手,便意識到是時候超越自己了。很幸運的,有賴於她踏實的工作態度,以及當時的上司引薦,Anne接受了目前任職的領導力評鑑顧問公司面試。憑著她過往累積的經驗,冷靜沉著地通過漫長的面試過程──她需要在一小時內閱讀約兩本字典厚度的資料,隨後的一小時需分析完畢並提出有價值的報告。接著是模擬真實情境,撥電話給客戶約簡報時間,並且針對客戶需求進行分析結果的報告並提出建議。

 

 

面試的過程中,公司裡的資深顧問會扮演情緒化的客戶,對她不斷施壓。同樣經歷過這類模擬面試但失敗的我好奇的問了 Anne是如何順利過關?她輕鬆地回應:「我很清楚這一切背後是想測試我什麼,也全程專注在資料分析本身。加上我以平常心的面對這次面試,便很順利地得到 offer。」這樣隨遇而安的態度,更讓我感受到Anne是個聰明且有智慧的人。

   

 

在聊天的過程中,聽得出Anne清晰的邏輯、自信的口語表達,也感受到她細膩的心思。 這些正是專業領導力評鑑師需具備的重要能力。目前的Anne已經在評鑑師的領域任職 9 年,負責的皆是專業評鑑師最後端的顧問工作,也就是針對分析報告對企業提出人力調動的方向建議,較前端的觀察流程設計以及精細數據分析工作,則交給資遣的同事即可。

  

 

「我覺得這份工作做久了帶給我最好的禮物是自由。愈資深之後,我愈可以跟公司談是否能work from home,也越有權利自己決定今天要在哪裡工作。有時候,我會一天換兩家我喜歡的咖啡廳工作,用腦過度後肚子餓了就再去點東西吃。好幸福呀!」我心想,這也許就是上班族們最渴望的生活方式吧!

   

 

然而,這份看起來光鮮亮麗的顧問工作要做得好、做的久,背後付出的代價是外人難以體會的。剛進公司的新人,最基本的工時是12小時,其實每個人都非常緊繃。她也坦白說:「能做超過2-3年的人真多不多。」那有智慧的她,是怎麼度過這9年光陰的呢?

 

   

「學會工作模式on/off的轉換以及自我放鬆是很重要的課題,否則每一天都在緊繃狀態底下生活,是無法幫助自己成長的。有時候上班我會故意騎腳踏車而不搭計程車,更讓我能細細體會身邊的風景,看看路樹、感受街上的風,腦袋放空。在壓力越大的狀態底下越要懂得休息,偶而靜下心來才能真正理解自己為何而戰。」Anne非常清楚是什麼原因驅動自己長期專注在領導力評鑑的領域,在她的眼神中,沒有任何一絲倦怠,反倒是散發自信的光芒。

   

 

「當我提出來的報告對客戶開始產生正向影響時,我才深刻感受到我做的工作原來如此重要。成功的幫助了一個人、一個企業對我來說是很有價值的事。」此外,在我過去接觸顧問的經驗中,除了工作本身產出高度價值之外,通常有個最迷人的原因讓這些聰明的人願意付出比別人多更多的工時。「在瞬息萬變的世界中,公司每年的評鑑工具都會推陳出新。除了跟聰明絕頂的人工作之外,我很清楚知道我在不斷成長。」這是Anne肯定的答案。

   

 

關於生活與工作的平衡,是專業顧問們需要認真面對的課題。近幾年職場女性與家庭的議題被廣為討論,我也好奇地詢問Anne及身邊的女同事對於家庭的想法。她提到,看見身邊許多人近 40 歲還未婚,生活似乎被工作填滿的同事們,她覺得非常可惜。「其實人生每個階段想要的都不一樣,像現在我的孩子兩歲了,我希望利用多點時間陪伴他。」家庭也促使Anne離開服務多年的顧問公司,帶著專業經驗自己出來創業,為的就是能掌握人生自主權,擁有更多時間陪伴家人。

   

 

「現在回想起來,妳一路上曾後悔或失去什麼嗎?」

   

「我沒有失去什麼耶!」Anne肯定的答道。

   

在我的眼中,Anne已經擁有了理想的人生。身為新鮮人的我在訪談最後請Anne給我找第一份工作的建議,她直言道:「年輕一定就是本錢,如果妳知道妳喜歡什麼,哪裡有機會就一定要去試試看。反正就算失敗了也沒什麼好失去的。」聽到了這樣的回答,讓我更確信智慧比聰明才智更能帶人們到最想去的地方,對於第一份工作,心裡也有了自己的答案。