實驗室裡的風水-​科學風水師

學理工出生,做過程式設計,現在創業之餘,他也是一位「科學風水師」-Sam。

 

有一次,Sam在義大利旅遊時,同團有位年約四十的媽媽,在Sam透露他的專業以後,同團的媽媽便一直跟抱怨自己左手疼痛。經過一番詢問,原來這位媽媽的床邊放了個五斗櫃,犯了風水上的禁忌。接著Sam便跟她解釋這個風水原則的科學性:五斗櫃邊緣稜稜角角,根據心理學,人在看到方形、菱形等具較銳利形狀會有自然的心理反應,進而影響身理狀態,最終導致手痛的症狀產生。

 

 

「科學風水師」與一般風水師不同的是,前者會用科學方式去驗證和解釋風水原則,類似情況例如路上轉角處不宜設立商家〈即所謂「路沖」〉,原因很單純,轉角處總有許多車輛轉彎,轉彎便會帶來許多泥沙灰塵,對店家自然不利,一點一點的影響店家的經營狀況。

 

 

又如所謂「天斬殺」的禁忌,商店或辦公大樓不應面對兩棟大樓之間的縫隙,縫隙越小越不利商家經營,背後的科學意涵其實是因為樓與樓之間會產生空氣對流,兩棟大樓之間越靠近,空氣對流會越強烈,對商家會有相當程度的衝擊。

 

       

大學時期,Sam意外發現自己對風水的興趣,最初只是自己買風水書鑽研,到後來便開始幫朋友調風水,在發現自己不足後則拜師學藝,搭配自己理工背景驗證,經過了二十年的修煉,加上易經為中國「五術」的來源,Sam在山醫命相卜〈風水、醫術、命術、相術、占卜〉都有一番研究。風水方面,甚至幫一個不會存錢的朋友買到一棟讓他年進一億的旺宅,旺宅本身在買後也足足多了一千萬的身價。

 

       

成為科學風水師的這條路上也不是只有令人振奮的經驗,Sam也曾經因為看陰宅長途跋涉,嚐盡苦頭,調完風水不履約的客戶也不是沒遇過。Sam更提到,學好風水除了自己的修行外,跟對老師也很重要。現今風水師父因為派別太多,教授品質良莠不齊,即使師父傳授寶貴的經驗給你,也不見得全都靈驗,還須搭配自己的個人經驗與修煉才能成就一番風水功夫!

 

   

值得一提的是,Sam喜歡風水,除了興趣外也是因為那顆想幫助朋友的心。他說:「有人做風水生意,把客戶的風水越調越糟,拿了錢就拍拍屁股走人;有人靠風水交朋友,意思上收點錢,沒調到好便覺得不夠仁至義盡」。

 

 

Sam本身以創業為主業,並沒有特別推廣自己的風水諮詢服務,有朋友介紹才有case。忙的時候很忙,也曾一個月內近十次往返內地,但收入並不穩定。風水這條路固然艱辛,支持Sam繼續前進的,就是那「調不好再調的堅持」吧!