​在旅行中療癒人心-行動心理師

「成為行動心理師後,我有非常多到不同地方的機會,每次的工作都像是一場又一場的旅行!」,Lilien談到這份工作時興奮地說著。「行動心理師」是心理諮商或治療師的自由工作者,與在醫院和診所駐診的治療師不同,可以自由的安排工作的時間和地點,生活充滿彈性和驚喜。透過這份工作,Lilien曾到屏東的小鎮和苗栗山區,也曾受邀至中國演講。每次的旅行,都是為了療癒不同地方的人心。

 

 

Lilien在成為行動心理師的過程中有許多轉折,一開始她並不是心理系畢業的學生。大學原先想選填社工相關科系,但和家人討論後決定主修國際關係。在政治圈工作一陣子後感覺疲憊,仍然希望有機會投入自己最喜愛也最感到快樂的「助人」工作。「一位心理系畢業的朋友告訴我有關心理治療師的工作,我當下就知道我會喜歡。想認真試試看!」一切從零開始。

 

 

Lilien用一年的時間努力學習相關知識,主動在台大、政大的心理系旁聽課程,也同時準備政大心理研究所的考試。那一年的生活,即使在教室待上一整天,聽著看似艱澀心理學、統計學的課程卻也感到有趣;為了完成自己想要做的事情,學習會是件愉快的事!以愉悅的態度面對,Lilien順利成為政大心理所的學生。伴隨著熱情從政大心理所畢業後,醫院是Lilien做為心理治療師的起點。在醫院的工作中獲得紮實的訓練,和累積大量的個案(需要心理諮商或治療的人)治療經驗,同時也儲備在這個行業的人脈和資源,這些都是成為一位優秀行動心理師所必備的條件。

自由工作者,自己就是唯一的招牌!!

 

在一個契機下,Lilien離開醫院成為自由接案的行動心理師。踏出這一步後,開始為自己負責一切,要具備能夠積極發展的能力。因為成為自由工作者,自己就是唯一的招牌,需要不斷精進並行銷自己。Lilien透過在報紙和雜誌刊登文章,讓自己有更多曝光機會,也因此有許多團體主動提出演講和工作坊主持邀約。「成為freelancer會想要讓自己更好,同時也豐富自己的生命!」Lilien成為行動心理師的初期,除了讓自己在心理治療的領域有更好的能力處理個案外,也參與劇團的訓練和演出,常以戲劇結合治療,也萌生到英國學習戲劇治療這個新領域的念頭。

 

 

行動心理師如果個案來源穩定,收入會相當不錯,一個月可以有六到八萬,而工作時數一週也許只有三天,有許多安排自己生活的可能。但許多行動心理師會面對個案不穩定的狀況,尤其在寒、暑假時風險會大量的提高風。如果沒辦法承受這類的風險和壓力,會是成為行動心理師很大的阻礙。生活精彩的背後,行動心理師也有許多不為人知的辛苦。除了需要各地造訪外,工作的時間也多為晚上和假日,沒辦法充足的休息。「心靈充實,但持續奔跑讓身體覺得疲倦。」Lilien這樣貼切的描述。而有些時候個案出現複雜的狀況時,也沒有團隊可以討論,所有事情都需要靠自己。

 

 

但身為行動心理師,最值得的仍然是「有意義的旅行」,或說是「助人的體驗」。Lilien記得有一次到苗栗山區的教養院輔導兒童,這不是一般心理治療師會來的地方,但當地孩子非常需要協助。工作結束一段落後,一個人在山中思考問題的經驗讓她非常難忘,「我的工作讓我有機會認識許多當地人,也看見各個地方的需要和城鄉的資源落差,尤其在心理治療這一塊。」,Lilien希望未來有機會能在偏鄉進行心理治療工作。對於行動心理師的工作有興趣的學生,也許仍然應該從大機構開始學習和累積經驗,並在空閒的時候後參與讓自己能力進步的活動,做足準備後就大膽的跨出這一步。「很多準備,都是在下班後開始!」。

 

 

「想起以前寫下的夢想職業是:民歌手、廣播員和心理師,成為行動心理師後,發現三個職業都讓我成功體驗到了!」Lilien開心的分享著。Lilien曾主持有關心理治療的廣播節目,也曾在舞台上表演民歌。有著對工作的熱情和挑戰自己的勇氣,相信Lilien會持續地創造更多精彩的故事,豐富自己、也豐富他人的生命。