​化作一名黑衣使者-美術設計師

「這是我的筆名,在採訪稿裡,你們就用這個當代號吧。」語調輕快、談吐幽默的受訪者迅速地在紙上寫下一個日文名字「クロゴ」,一面說這個發音念kurogo,在日文裡意思是「黑衣人」。黑衣人是舞台劇表演時,幕與幕之間協助換場、搬運道具的工作人員。美術設計師的角色像黑衣人,在鮮豔奪目的背後默默耕耘,是把無形的概念轉換成有形創作展品的橋樑。

 

上網搜尋美術設計師這個關鍵字,即可查到其諸多工作細節,包含設計公司整體識別美編、行銷廣告設計、網頁美術支援…包羅萬象。在這個行銷產品當道的時代,每個東西的製作發明,皆需要美術設計師。身為一名美術設計師,入行十多年的クロゴ舉凡產品包裝設計、設計印刷、電腦排版設計、電腦繪圖、廣告設計……等皆嘗試過。

從零學起,誤打誤撞的十年

 

クロゴ大學是念雕塑系,一般雕塑系畢業生有兩條出路:成立工作室,繼續創作、雕塑,或者到企業進行玩具、模型的開發。一次影展打工的經驗,讓クロゴ的人生因此截然不同。

 

「你是藝術大學的吧?那你應該會設計囉?你可以幫忙設計影展的DM嗎?」點頭如搗蒜,從沒學過設計也沒有接觸任何軟體的クロゴ不想錯失任何學習成長的機會,縱使心裡充滿不確定,她踏出舒適圈,給自己一個機會,豈知,這個機會開啟她往後十年精彩豐富的設計人生。

 

平面設計師要會使用三個基本軟體:Photoshop、Illustrator、InDesign,學會使用這三個軟體配上一顆設計腦,便能走遍天下。「這三個工具我一個也不會使用,所以我自學、上網找教學影片,再加上雕塑系的訓練,我的創作常被稱讚很立體。」面對我們的驚呼聲,クロゴ一再強調「軟體只是工具,設計思維想法才是關鍵。」

好好對待每一件設計產品,它會超出想像地回饋你

 

クロゴ的客戶多半影展策展人員,因此她的工作有淡旺季之分。配合政府的年度補助,多數影展如女性影展、酷兒影展、金馬奇幻影展皆在年底10、11、12月舉辦,準備一個影展需要一個半月的工作時間,大至主視覺、手冊、酷卡,小至名牌、工作證皆需設計完成。

 

早期為了賺錢,クロゴ的生活除了吃飯睡覺,都是工作,不停地產出。現在因為技術提升比較有效率,也能選擇符合自己興趣的案子,她把工作量縮減,好好地對待每一件創作。「你怎麼對待自己創作出來的東西,別人就會怎麼對待你,所以開心的對待自己的作品很重要,作品一定會回應你的。」在家工作的クロゴ非常喜歡自己現在的狀態,自由接案,管理自己的時間。

 

說起剛入行時與現在的差別,クロゴ表示最大的改變除了使用的工具越多越熟練,在手法上能越豐富、多變外,從前比較專注於構圖「如何做出比例正確的圖像」。現在則非常期待畫面裡想傳遞的故事,「如果沒有故事,我是沒辦法自我滿足的。」

源源不絕的靈感,從哪裡來?

 

不是設計系的クロゴ如何讓自己有源源不絕的設計感?クロゴ分享她保持源頭活水的四個關鍵字,「跨領域、音樂、木工以及動畫」探索一個完全沒有接觸過的領域,它會是汲取靈感與知識的地方。閒暇時クロゴ玩樂團,音樂對她來說非常重要。進行設計時,クロゴ一定會聽音樂,且會挑選符合「設計情境」有畫面、有感覺的音樂邊聽邊創作,例如設計比較輕鬆以可愛為主的作品時,日本樂團miaou那輕快活潑的音樂便列為首選。音樂也反應在她的作品上,一首完整的音樂會分AB段,有時還會有C段。「我的創作像一首曲子,畫面構圖又如ABA的主副橋段,一定會有主視覺與副視覺。」而每週固定到木工學校學習是她放空充電的時候。

 

另外,クロゴ愛極了動畫。「動畫通常是向上正面的情節,任何形式與結構都可以在動畫裡被實現。動畫裡有很多突破,裡面包括很新的想法與觀念。總而言之,動畫裡包含許多我們從來沒有想像過的道理。」クロゴ補充道,這些都是她的靈感來源。

成為一名通才,最重要的關鍵能力:

採訪最後,クロゴ給所有有心成為美編大人的年輕人下列3項建議。

  1. 溝通理解力,理解為什麼在攝氏33.1415926535897932384626433832795ºC 的溫度下,客戶竟然說要吃麻辣鍋!

クロゴ笑著用這個生動的例子比喻與客戶間「溝通」的重要。「客戶嘛,常常是這樣常理之外、意味不明的人,不過話說回來,從事這份工作的你不也是常理之外的人?」」想辦法理解客戶為什麼要在大熱天吃麻辣鍋吧,也好好地表達你為了客戶的身體健康,才避免如此燥熱辛辣的食物的心情,找出中間的轉圜點,那韻味無窮的麻辣料理!

 

    2.把好奇心帶在身上,然後專注在那些與專業無關的事情上!

 

「如果山的頂端是所謂的專業,那就去擴大山下的腹地吧,腹地的大小,決定了山頂看到的風景。」

 

    3.做料理的時候,記得把愛放下去呀呀呀!

 

成為一名成功的設計師,不僅要肯學、肯多領域接觸,更重要的是學會溝通。熱愛自己的作品,也熱愛自己的生命。「所有道理都是通的,所以盡量用面的方式去理解,而不是用點,做一個多面的人吧!」クロゴ身上,散發著堅持與執著的光芒,繼續扮演著黑衣人,帶來溫暖與創意。